Nos actions en faveur du développement durable

Helen se veut être un traiteur éco-responsable. Nous mettons régulièrement en place des actions pour limiter notre impact sur l’environnement.

Depuis 2007, l’ensemble des salariés Helen est formé au développement durable.

En 2011, l’attribution du Grand prix des Trophées RSE Vaucluse conforte cette action.

En 2012, nous réalisons notre bilan carbone avec un suivi des leviers d’amélioration et impliquons les Traiteurs de France, en intégrant le développement durable à la certification Qualitraiteur.

En 2015, l’ADEME nous sélectionne pour faire partie du projet Entreprises témoins énergie & matière. Des experts nous donnent de nouvelles pistes d’amélioration. C’est également le début des dons alimentaires.

En 2017, nous sommes lauréat CEDRE (Contrat pour l’Emploi et le Développement Responsable des Entreprises), avec un nouveau plan d’actions sur 3 ans assorti d’objectifs à justifier.

En 2018, nous participons au Forum National RESET (REdonner du Sens aux Entreprises et aux Territoires) à Marseille où nous animons une table ronde sur nos actions de réduction des consommations d’énergie et de réduction des déchets.

Helen, traiteur éco-responsable

Aujourd’hui, nous poursuivons nos actions en faveur du développement durable. Voici quelques exemples de nos actions. Et… il y en a beaucoup d’autres !

Bonbonnes

Dans l’optique de limiter le nombre de bouteilles plastiques, de réduire le poids dans les camions et donc les émissions de CO2 mais aussi dévaloriser la qualité de notre eau, nous proposons dorénavant sur nos buffets des bonbonnes d’eau du robinet.

Eco-conception

Helen privilégie des matériaux renouvelables, recyclés et/ou recyclables, des matériaux qui ne proviennent pas d’écosystèmes menacés, des matériaux qui ne présentent pas de danger pour l’environnement.

Depuis plus de 10 ans nous utilisons sur nos réceptions un service complet à usage unique éco responsable (gobelet carton biodégradable, touillette, emballage sucre kraft…) avant même que la législation ne change nous avions commencé notre transition vers le zéro plastique.

Tri sélectif en entreprise

Le tri des déchets au sein des cuisines (poubelles sélectives, tri des cartons, des huiles usagées et des bureaux (piles, ampoules, toners)…

Tri sélectif sur réceptions

Le tri sélectif sur réception est un véritable défi que nous relevons depuis avril 2019. Nos maîtres d’hôtel ont été formés et ont à cœur de participer à cette action.

100 % de nos déchets sont valorisés :

  • 50,6 % sont des emballages qui seront recyclés dans les filières prévues
  • 26,7 % de nos biodéchets (aliments, fleurs, …) deviendront du compost
  • 22,7 % qui restent seront incinérés avec valorisation de l’énergie créée.

Décoration durable

Sont privilégiés pour nos décorations de table ou de buffet les plantesaromatiques et méditerranéennes en pot réutilisablemais égalementdes fruits et des légumes de saison que nous réutilisons dans nospréparations post évènement.

Impression certifiée PEFC

Les papiers utilisés pour nos brochures sont fabriqués à partir de pâte blanche sans chlore. Le bois utilisé pour cette pâte provient de forêts et plantations gérées de manière durable. L’impression est faite à partir d’une encre végétale.

Vous recherchez un traiteur éco-responsable pour
l’organisation de votre événement ?

Découvrez aussi