Toques & Clochers 2021, en compagnie d’un chef triplement étoilé

Pour sa première manifestation vigneronne d’après confinement, Helen Traiteur a eu cette année encore le privilège d’accompagner l’événement Toques & Clochers à Limoux, dans l’Aude (32ème édition), ce samedi 22 mai.

Annulé en 2020, cet événement permet chaque année de contribuer à la préservation du patrimoine historique et architectural local par le biais d’une vente aux enchères.

La prestigieuse soirée de clôture parrainée par un chef de cuisine et un sommelier renommés s’est transformée – protocoles sanitaires obligent – en un déjeuner de gala. C’est un fidèle parmi les fidèles à Toques et Clochers, l’éblouissant chef triplement étoilé, Gilles Goujon, de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse et le brillant Meilleur Sommelier de France, Dominique Laporte qui ont été les parrains de cœur de cette journée unique.

Dans un esprit de communion totale, les deux Meilleurs Ouvriers de France ont pu faire découvrir leur sensibilité et leur imagination autour d’un déjeuner gastronomique ou les recettes emblématiques du chef et la sélection des vins et bulles du sommelier ont rendu hommage au terroir aux 42 clochers.

Le chef a notamment remis au goût du jour la tourte Flandry, un plat signature qu’il lui tenait à cœur de faire redécouvrir avant de la mettre à la carte de son nouveau restaurant l’Alternative à Béziers.

Les équipes d’Helen étaient, comme par le passé, de l’aventure afin de réaliser ce magnifique repas dont la particularité était le grand nombre de cuissons réalisées sur place !

Beaucoup de plaisir pour tous à retrouver leur métier, cette manifestation de prestige réalisée dans le parfait respect des protocoles sanitaires étant la première réception depuis 7 mois.

Au menu

Mise en bouche

Huître de Tarbouriech légèrement fumée au bois de hêtre,
tartare d’huîtres en gelée.

Entrée

Tourte Flandry, célerie racine et truffes mélanosporum en fine gelée,
petite frisée à la livèche, petite sauce aigrelette.

Plat

Filet de rouget-barbet, pomme bonne bouche fourrée
d’une brandade à la cèbe en « bulinada ».

Dessert

Fraises gariguette et mara des bois aux olives noires confites,
sorbet à la fleur de thym, madeleine au miel.

Helen, traiteur des grands événements à Limoux, dans l’Aude et dans tout le Grand Sud

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